Passer son casque Pico G3 en mode kiosque

Créé par Olivier Larrey de Torrebren, Modifié le  Mar, 2 Juill. à 5:14 H par  Olivier Larrey de Torrebren

Le mode kiosque permet à votre casque de démarrer directement sur l'application Métiers 360, ce qui peut faciliter son utilisation dans certaines circonstances. Une fonctionnalité de verrouillage peut s'ajouter à ce mode kiosque, pour bloquer le casque sur l'application Métiers 360, de sorte que les utilisateurs ne puissent pas en sortir, et ne puissent donc pas accéder aux menus du casque, aux autres applications ni à Internet.

Pour que votre casque Pico G3 démarre sur l'application Métiers 360, suivez les étapes suivantes. L'opération se déroule en deux temps :

• Passage du casque en mode développeur,
  • Passage de Métiers 360 en appli d'accueil.

Ensuite, si vous souhaitez verrouiller le casque sur l'application, l'opération se passe aussi en deux temps :

• Désactivation du bouton d'accueil,
  • Désactivation des raccourcis par défaut (optionnel).

Si votre casque est déjà en mode kiosque et que vous souhaitez quitter ce mode, rendez-vous tout en bas de cet article.

Passage du casque en mode développeur

1) Accédez au menu des paramètres de votre casque, en cliquant sur l'icône "Paramètres" du menu d'accueil (en bas), ou bien en cliquant sur la date en bas à droite, puis sur l'hexagone en haut à droite.

2) Cliquez sur l'onglet "Général", puis scrollez vers le bas jusqu'au champ "A propos" et cliquez dessus. (Pour scroller vers le bas, cliquez n'importe où dans l'onglet "Général" avec le bouton principal de votre casque ou de votre manette, et laissez enfoncé le bouton pendant que vous levez la tête ou la manette.)

3) Descendez alors dans les options de cet onglet, jusqu'à voir le champ "Version du logiciel" :

4) Vous allez devoir cliquer plusieurs fois rapidement sur le libellé "Version du logiciel" de la liste du menu (encadrés en rouge dans la photo ci-dessus), entre 5 et 10 fois. /!\ Le numéro ou le nom de la version du logiciel dans votre casque peut être différente de cette image illustrative selon votre version de casque. Après un certain nombre de clics répétés, votre casque passe en mode développeur, et un nouvel onglet "Développeur" apparaît juste sous l'onglet "Général" (photo ci-dessous) :

Passage de Métiers 360 en appli d'accueil

Cliquez sur ce nouvel onglet, puis sur l'option "Paramètres d'entreprise", ou "Paramètres Pro" selon les versions de votre OS :

5) Dans les paramètres d'entreprise, cliquez sur l'onglet "Écran d'accueil", puis sélectionnez l'application Métiers 360 :

Une fenêtre vous proposera de redémarrer maintenant, ou plus tard. Choisissez de redémarrer maintenant si vous ne souhaitez pas empêcher les utilisateurs de quitter l'application Métiers 360. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à quitter le mode développeur : passez directement à l'étape 9. Mais si vous voulez verrouiller le casque sur l'application, choisissez de redémarrer plus tard et passez à l'étape 6.

Verrouillage du casque sur l'application Métiers 360

Désactivation du bouton d'accueil

6) Pour mieux verrouiller le casque, il faut à présent désactiver le bouton d'accueil (celui du bas, sur la droite du casque). Pour ce faire, cliquez sur l'onglet "Système", toujours dans les "Paramètres d'entreprise" ou "Paramètres pro" de l'onglet "Développeur". Ensuite, cliquez sur "Personnaliser le bouton d'accueil" :

7) Pour les champs "Appuyer une fois" et "Appuyer deux fois", sélectionnez "Non valide". Vous pouvez choisir d'appliquer ces options à la fois au casque et à la manette (Tout), ou bien seulement à la manette, ou seulement au casque. Si les utilisateurs du casque n'ont pas la manette, il peut être utile pour vous de garder la possibilité de quitter l'application grâce à la manette. Sélectionnez alors "Retour à l'écran d'accueil" pour le champ "Appuyer deux fois" de la manette.

(Si la manette de votre casque ne réagit pas lorsque vous l'utilisez, et que vous avez bien vérifié la charge de ses piles, il faut peut-être la synchroniser au casque, comme expliqué dans cet article.)

Votre casque ne réagira plus désormais au bouton d'accueil. Vous pourrez toutefois accéder aux menu des paramètres en appuyant simultanément sur le bouton "Volume moins" et le bouton principal (celui du milieu, sur la droite du casque)

Désactivation des raccourcis par défaut (optionnel)

8) Si vous souhaitez verrouiller encore plus votre casque, vous pouvez désactiver aussi ce raccourci : rendez-vous dans le menu "Paramètres" > "Développeur" > "Paramètres d'entreprise" (ou "Paramètres pro") > "Général". Décochez l'option "Raccourci par défaut" :

9) Pour terminer, désactivez le mode développeur du casque en cliquant à nouveau plusieurs fois rapidement sur les mots "Version du logiciel" (dans "Paramètres" > "Général" > "A propos") :

Redémarrez votre casque. Il lancera immédiatement l'application Métiers 360 et l'utilisateur ne pourra plus la quitter.

Quitter le mode kiosque

Si vous avez verrouillé votre casque et désactivé les raccourcis du bouton d'accueil à la fois sur le casque et sur la manette, le seul moyen de quitter Métiers 360 est de passer le casque au loader et de désinstaller l'application, comme expliqué dans cet article.

Une fois revenu au menu d'accueil, vous pouvez repasser en mode développeur, puis remettre "PICO launcher" à la place de Métiers 360 comme application de démarrage.